VAKSIN COVID 19, ANGIN SEGAR DUNIA PENDIDIKAN

Tanggal : 07-11-2021 19:59, dibaca 93 kali.

Oleh : Novita Sagitarani, S.Psi
Guru Bimbingan dan Konseling SMA Negeri 5 Tegal

Wabah Covid 19 menjadi musibah yang mendunia, bahkan mempengaruhi pertumbuhan baik dari segi ekonomi, politik, sosial budaya, dan lainnya. Lebih utamanya dunia pendidikan. Pendidikan dibuat kalang kabut dikarenakan  mewabahnya Covid 19, dampak terhadap pelaksanaan pembelajaran yang berawal dengan tatap muka berubah drastis dengan pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh membawa permasalahan yang sangat berarti bagi dunia pendidikan, mulai dari peserta didik hampir 50% di kelas tersebut yang kurang motivasi hingga depresi, dikarenakan kurang pendampingan dari kedua orang tua, kendala sinyal pada pelaksanaan proses pembelajaran daring, sampai tidak mempunyai alat komunikasi android.

Peranan dunia pendidikan dalam membentuk karakter melalui proses pembelajaran jarak jauh tidak bisa tersampaikan pada peserta didik, banyak peserta didik menjadi tidak disiplin dalam pengaturan waktu, tingkat kejujuran di ragukan manakala mengerjakan latihan soal karena dibantu dengan rekan peserta didik lain, orang tua, hingga pelacakan jawaban menggunakan bantuan searching, pada akhirnya penilaian yang diberikan pendidik kurang obyektif karena tidak melihat langsung pelaksanaan peserta didik dalam melakukan pembelajaran.

Hadirnya informasi terkait vaksin Covid 19 yang disampaikan Bapak Presiden telah selesai di produksi membawa harapan besar bagi dunia pendidikan, mulai bulan Januari sampai dengan Juni 2021 di targetkan akan selesai diberikan pada petugas medis, TNI/POLRI, relawan, tenaga pendidik dan masyarakat umum. Kehadiran vaksin Covid 19sangat berarti bagi dunia pendidikan, para pendidik berharap dapat segera melaksanakan proses pembelajaran tatap muka, yang harapannya dapat menanamkan nilai–nilai karakter pada peserta didik. Tidak hanya pendidik, peserta didik maupun orang tua  sangat menantikan kehadiran dibukanya kembali sekolah-sekolah untuk melaksanakan proses pembelajaran tatap muka.

Semoga dengan adanya vaksin Covid 19 dapat membawa Indonesia bahkan Dunia kembali normal, laju perkembangan dalam bidang ekonomi, sosial budaya, dan lain lain dapat berjalan normal seperti sediakala.Terlebih bagi dunia pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak bangsa penerus kemajuan Indonesia.